緩解寶寶“分離焦慮”,你做對了嗎?

時間:2017-06-22    作者:起跑線小編

 

  好些寶媽問我們口袋育兒顧問如何緩解寶寶“分離焦慮”,因此今天我們編譯了這篇短文,給大家一個參考。

  1什么是“分離焦慮”?分離焦慮是指嬰幼兒因與親人分離而引起的焦慮、不安、或不愉快的情緒反應。對象通常是與寶寶最親密的媽媽。分離焦慮是一個正常的發展階段,這可能是令人沮喪的,它實際上是一個情感的里程碑。隨著寶寶的發育,他會體驗到不同的情緒。寶寶開始理解人和事物的存在,即使他們不在眼前,也有“客體永久性”。雖然過程可能有點困難,但在家長的理解和正確對待下,分離焦慮可以得到緩解,隨著寶寶長大,會逐漸消失。

  2分離焦慮的時間?寶寶可能在6、7個月,甚至更早的時候表現出分離焦慮的跡象,一般在10-18個月時達到巔峰。通常分離焦慮在寶寶2歲前緩解或消失。如果6歲以上的孩子出現分離焦慮,且持續超過4周,則可能是“分離焦慮癥”,這不太常見,需要接受專業治療。今天我們主要聊聊小寶寶的分離焦慮。

  3為什么會發生分離焦慮?小寶寶對過去時間的經驗和記憶很少,當你離開的時候,他可能不知道你什么時候回來,或者你會不會回來,所以他可能變得沮喪、焦慮,即使你只是去下別的房間,或者暫時離開幾分鐘。有些生活上的改變,也可能觸發寶寶的分離焦慮,比如:剛搬到新家、家里多了更小的寶寶、來自家庭的壓力等等。

  4如何緩解分離焦慮?分離焦慮確實有點讓寶寶和家長沮喪,不過好在如果家長采取了適當的做法,會使這一過程變得可控并逐漸消失,以下方法供大家參考:

  1.分離的時機。離開的時間最好在寶寶小睡后或者進餐后。因為寶寶在疲倦或者饑餓時,更容易分離焦慮。

  2.進行短暫的分離練習。當寶寶自己爬或走到另一個房間(要確保這個地方在沒人看護的情況下是安全的),等幾分鐘再去找他,讓寶寶明白分開一會還能再見到你;蛘咦屍渌疹櫿吲惆閷殞,和他們短時間的分離。

  3.新的照顧者。如果寶媽要開始出去工作了,提前帶入新的照顧者,讓她和寶寶有足夠的相處時間。照顧者最好是穩定的,如果你請了保姆來照顧寶寶,在找到合適的人選后盡量少換人。

  4.進行小小的告別儀式。即使你很著急出門,出發前,親親寶寶或者向他揮手。告別的時間不要太長,不然也可能引起寶寶焦慮。盡量在相同的時間相同的地點,以相同的方式和寶寶告別。堅持每次離開前和寶寶告別。

  5.當你離開的時候,寶寶可能會叫或者哭,要對照顧者有信心相信她可以做好。可以過一會打個電話給寶寶,大約15-20分鐘后,一般到那時寶寶就平靜下來了,但不要離開太短的時間就打回去。

  6.遵守承諾。在你承諾的時間內回到寶寶身邊,將建立寶寶的信任和地理性。小寶寶還不能理解3點還是5點,你可以說下午睡醒后,或者晚餐之前。

  7.如果你要照顧別人的處于分離焦慮期的寶寶,試著用玩具或游戲分散寶寶的注意力。盡量不要提及寶寶的爸爸媽媽,然如果被問到,也不要回避,可以說“爸爸媽媽到晚飯時候就回來了,我們先一起玩玩具吧!”

  8.夜間分離焦慮。很多寶寶害怕晚上和媽媽分開,所以盡量讓寶寶在睡覺前幾個小時的狀態是愉快而平靜的?梢院蛯殞氁蕾酥蠢L本講故事或者輕唱兒歌。如果當寶寶被放到床上后開始哭,安慰他并告訴自己寶寶可以的。這時候的陪伴應是較短時間的、無趣的,寶寶會逐漸學會自己入睡。

  5還是無效?嬰兒也有不同的性格,有些寶寶可能經歷比別人更嚴重的分離焦慮。如果你的寶寶不能通過一些簡單的方法得到安慰,要重新評估你的做法。

  如果寶寶持續表現出,當你的離開時,他情緒焦慮并開始哭,要重新考慮幫你照顧寶寶的人或者機構是否不太適合。

  離開寶寶時,讓寶寶與一位親戚或者他熟悉的人相處,你離開的時間,從15分鐘逐漸增加到1小時。讓寶寶明白你離開還會回來的。不要把寶寶留給一個他不熟悉的人去照顧。

  你離開的方式對嗎?有沒有趁寶寶不注意時悄悄溜走?是不是一邊哭一邊向寶寶揮手,慢慢走離他的視線?

  試著讓自己的離開看起來很尋常很普通,快速擁抱寶寶,親親他,然后說一會見。用你的行動告訴寶寶,離開不是個大事件,你很快會回來的。

  參考資料:

  1.http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/separation-anxiety/basics/definition/con-20034961

  2.http://www.babycenter.com/0_separation-anxiety_145.bc?showAll=true

  3.http://kidshealth.org/en/parents/sep-anxiety.html

  4.http://www.webmd.com/children/guide/separation-anxiety

  文章來源:口袋育兒(微信公眾號)

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源