1歲內的寶寶打人不是小事!4個案例教你聰明處理

時間:2017-06-24    作者:起跑線小編

  前段時間,發了一篇《摳眼睛、扯頭發好煩人?其實寶寶在說愛你!》,引起了媽媽們的共鳴。也有媽媽說了,這些小表現很常見,確實能感受到寶寶的愛,但有時候寶寶也有一些讓媽媽們頭疼的小動作。

  比如,毫無理由地打人!

  高興了會打,生氣了會打,為了引起注意時也會打……看似小綿拳,實際上偶爾這么猛地來一拳一巴掌,有點兒被打蒙了!

  對著1歲以內連話都不會說的寶寶講道理,“你不可以打人”,似乎收不到任何的效果,這個時候該怎么辦呢?

  一句話,得治,而且得分情況!

  一

  有同事說,她家10個月的寶寶很愛打人,打完了還笑呵呵,與年齡大的小朋友一起玩耍時也常常一言不合就動手,弄得很是尷尬。有一次去同事家做客,看到她家老人帶孩子的一些場景,我想我就明白了。

  老人家非常疼孫子,在跟寶寶玩耍時被打了幾下,她的反應是“哇,我家乖孫力氣真大吶,打一打奶奶的手掌試試”,總之小家伙的一些動作看著都疼,可奶奶卻一味地逗他。同事也說了“媽,別這樣逗他,會形成習慣”,可是奶奶說“孩子還小,打了又不疼!”

  大家可能看到問題所在了:大人的反應給了孩子一個錯誤的認識,讓他認為,這樣的行為是值得贊許的,而且打得越歡,對方會給予越多的回應。孩子往往分不清打人與玩的界限,他們很有可能認為,打人的動作只是一個玩游戲的行為或過程。

  聰明的父母在孩子打人時,一般不會做出過激的反應,比如驚嚇、哄嚇這些都是要不得的,也不會做出鼓勵贊賞的反應。而是讓寶寶感同身受,讓他知道打人其實是疼痛的,堅定地告訴他“不可以打人,打人是會痛會讓人受傷的”。

  切記,當你發現自家不到1歲的小寶貝總愛用手抓、掐人時,一定不要故意逗弄!

  二

  有一段時間,朵朵也很愛打人,讓我非?鄲。幾個娃娃一起玩耍時,就算是玩得非常開心,也總會把其他小朋友弄哭,自己常常是一臉錯愕的表情。

  后來我觀察了一下,朵朵遇到喜歡的小朋友時,常常會拍打對方,又或者把自己的玩具硬塞給對方,用這樣的方式來表達她的情感。

  當然,朵朵是想要跟小朋友變得親密,但是這樣的方式確實不是每個人都能接受的,更何況是孩子。

  兩歲以下孩子的語言能力尚未發展成熟,他們不懂得用語言來表達自己的情感,所以一般會采用肢體動作表達。而且,這個階段的孩子感覺尚未發展成熟,他們很難判斷出手的輕重,有時候可能覺得自己只是輕輕碰了和自己搶玩具的小伙伴一下,但小伙伴卻已經痛得哇哇大哭。

  所以,后來我告訴朵朵,表達喜歡不應該用這樣的方式,可以嘗試一下牽牽手,抱一抱,或者摸一摸,多次角色扮演之后,朵朵也知道了如何才能表達自己的友好!

  三

  不少寶寶在1歲左右時,都喜歡抓東西,扔東西,有時候甚至一不小心就被扯掉一小把頭發。有的媽媽認為,這是寶寶在發展手的能力,逐步掌握手的控制和運用,是進步的過程,忍一忍就好了。

  其實,這并不完全正確!抓握能力的控制和運用確實要鍛煉,但是鍛煉的方法并不是這樣的。你可以嘗試一些其他的小游戲,又或者給他提供一些可供手部探索的玩具!

  另外,在孩子抓臉抓頭發時,可以輕輕抓住寶寶的手,告訴他這樣子會疼,又或者直接抱起寶寶,轉移他的注意力。

  四

  有的寶寶一個人玩耍的時候,喜歡打自己,又或者是撞頭,這又是什么原因呢?

  這個時候,可能是他想要吸引大人的注意力,特別是本身氣質是反應強度較強、較急躁的孩子,他們的本意可能只是想要大人注意他、大人理解他的需求。尤其是大人對孩子的肢體語言表達敏感度較低時,孩子就更加會出現這樣的情況。

  平時多陪陪寶寶,多跟他說說話,多陪他做做游戲,讓他感受到爸爸媽媽的關注,這樣的行為就會減少了。

  朵媽的話

  孩子的年齡不同,打人的動機不一樣,教育的方法也有所不同。3歲以前,大部分孩子打人都不是故意的,他們是想表達自己的情感情緒又或者是捍衛自己的某樣東西,所以,父母要認真探索一下背后的原因。

  (文章部分圖片來源:視覺中國)

  (出處:朵媽親子時光公眾號;簡介:朵媽,一枚專注科學育兒的孩兒媽,母嬰行業資深從業者。關注“朵媽親子時光”,這里有最靠譜育兒知識,最走心教育心得,最溫馨親子時光。)

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源