如何激發孩子的想象力 引起思維活動的興趣

時間:2017-08-18    作者:Evev

如何激發孩子的想象力

圖片來源于華蓋

  很多家長會以為孩子所學的知識越多想象力就越豐富,但這是不一定的。如果孩子不把知識學活,他就不會聯想,不會舉一反三,觸類旁通,也只能簡單地再現過去感知過的形象。所以,我們要激發孩子的好奇心,鼓勵孩子多問幾個為什么,引起他們思維活動的興趣,由此激發孩子的想象力。

  我們可以在孩子的日常生活中穿插“想象情節”,盡可能激發孩子去聯想,培養孩子豐富的想象力。實踐證明以下幾種方法,可以對孩子的想象力有一定的激發作用。

  1.講一半的故事。完整無缺的故事沒有了念想,單純的講故事,孩子不會去回味或聯想,故事講完了,在孩子腦海中留下的形象也所剩無幾了。所以,我們可以在講故事的時候,中途停下來讓孩子自己去想象故事的結尾。這樣以后,再繼續把故事講完,不同的結尾,不同聯想,可能會讓孩子有意想不到的收獲。

  2.續畫或自由畫。孩子畫畫的時候,不一定要把整個畫面擺放在孩子的面前。讓孩子開始畫畫的時候,我們可以先畫一些出來,然后讓孩子根據自己的想象把畫畫畫完。

  3.聽音樂說故事。我們可以放一段孩子易聽懂的音樂,讓孩子想象音樂中的情節故事,并讓孩子把這個故事講出來。

  4.問題情景。“外面下雨了,將會出現怎樣一種情景呢?”、“走路遇到一個水洼你會怎么辦呢?”,諸如此類的問題,會讓孩子開啟思維,豐富孩子的想象力。

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源