關于孩子學騎童車的二三事

時間:2019-10-18    作者:起跑線小編

童車的定義

童車,即兒童玩具車,包括有嬰兒學步車、兒童推車、兒童自行車、兒童三輪車和兒童電動車四種類型。

在此次事件中的童車,經過民警調查使用說明和合格證書證實,這是帶有兩個輔助輪的兒童玩具車,不屬于非機動車。

小孩騎童車絆倒老人?關于孩子學騎童車的二三事

學騎兒童車的適齡階段

嬰兒車:適合1-2歲的小孩子;

童車:適合3周歲以上的幼兒。根據寶寶的發育條件和不同款型的兒童車型,兒童兩輪自行車最好在孩子4~8歲時學騎行;兒童三輪車和兒童電動車最好是等孩子5歲以上再騎行。

過早騎兒童車的危害

騎童車,不僅是孩子們的玩具,也是他們鍛煉身體的好方式,能促進他們的肌肉和骨骼發育,同時也能鍛煉他們的平衡感、提高應變能力。

但是,如果過早的讓孩子接觸騎行兒童車,對孩子并無益處。因為年齡尚小的幼兒骨骼發育未定型,容易受力過度而發生變形。騎童車需要用到腿部的骨骼關節和肌肉力量,倘若過早騎行,一段時間后就會使孩子的雙腿關節內側膨出,小腿向內彎曲,腿型變成“X形”或“O形”,嚴重的甚至會變成明顯的內八字腳。

小孩騎童車絆倒老人?關于孩子學騎童車的二三事

騎兒童車注意事項:

在孩子學騎兒童車時,為了避免出現安全意外,大人們需要注意的是:

1、學會挑選購買合格童車:首先是要選擇適合孩子的尺寸,其次要看童車的安全性能,看外觀、小零件是否有缺陷,是否有足夠的承受力、牢靠,運轉是否靈活,座墊是否合適柔軟。

2、做好騎車準備:在騎車前,需要讓孩子戴上合適的安全頭盔,并且戴上護腕、護膝等。

3、選擇場所:12歲以下的孩子是不能騎車上路的,所以孩子學騎兒童車時,應選擇在廣場、平地等少人少車的地方,且大人一定要陪同。

4、騎行姿勢:孩子學騎童車時,大人要多提醒孩子保持正確的騎行坐姿,以防摔傷或脊椎變形。

5、騎行時間:孩子騎行兒童車的時間,每次不宜超過半個小時,在騎行結束后最好做一下腿部伸展運動,緩解因運動緊張的肌肉。

6、定期檢修兒童車。檢查零件是否有磨損,接口點是否會松弛等問題。

寶寶學騎童車,是成長歷程中的一個小小里程碑。許多孩子內心都是雀躍的。但要知道,童車雖好玩,安全須緊記。爸爸媽媽們可要多加留意寶寶騎行童車的安全哦!

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源