保姆式媽媽 易導致BB獨立性不強

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  如今不少孩子是“衣來伸手,飯來張口”,大大小小的事情,均是父母一律包辦。但全權代勞會導致孩子過度依賴父母,獨立性差,并使父母和孩子雙方都進入較累的狀態。下面是保姆式媽媽的常見做法,你,中招了嗎?

  1、代勞孩子的一切事

  經常聽到幼兒園老師抱怨到,很多孩子已經到了上學的年紀了,還不會自己綁鞋帶、不會自己穿衣服。其實,這種現象在我們身邊比比皆是。

  因為有太多的保姆式媽媽存在了。孩子已到了可以掌握基本技能的年紀,媽媽還從心里認為“他做不到”,不是擔心孩子會出意外,就是怕孩子受苦受累。小到洗臉刷牙穿衣服,大到上學寫作業做家務,家長都為孩子全權代勞。長此以往,孩子失去了親身體驗的機會,也喪失了動手的基本能力。

  有專家提出:家長每為孩子代勞一件事,就等于減少了一點孩子將來在這個社會中的競爭力。父母要清楚,自己只能在孩子遇到困難時,給他提供幫助。而不是在孩子遇到困難時,就立刻接手代勞。這樣才能提高孩子的獨立性與動手能力。

  拒絕代勞,應該遵循孩子的成長規律,從小事做起,逐步培養孩子的動手能力。當寶寶又在哭鬧著“媽媽穿衣服媽媽穿衣服”的時候,媽媽不要急著放下手中的事情,匆匆忙忙幫孩子代勞,而是可以慢慢引導孩子,教會他如何穿衣服,可以先從最簡單的打開與系上紐扣開始,然后再引導孩子學會穿衣服。

  在孩子學習動手做事情的初期,由于沒有頭緒,往往費時長,效果也不好。很多心急的父母寧愿自己動手快速搞定。但培養孩子良好的動手能力和自我管理能力,需要家長有足夠的耐心,鼓勵孩子自己動手,慢慢做好,而不是抹殺孩子學習的過程。

  2、無條件滿足孩子所有要求

  經常會聽到小朋友這樣的要求,“媽媽,我想要個新玩具”、“媽媽,美美今天背了個新書包。我也想要個新的書包”。而我們大多數時候聽到的答案則是,“好,只要寶寶喜歡,媽媽就給你買”。的確,現在的家庭,絕對部分都是獨生子女,孩子是父母捧在手心的寶貝,不管孩子想要什么,父母都盡自己的最大努力去滿足。倘若沒能滿足孩子的需求,很多家長,還會覺得愧疚。

  而孩子也看準了父母的這種心理,隨著年齡增加,他們提的要求也越來越高,從小書包,到高科技電子產品與名牌服飾,孩子的物質需求越來越高。而父母一旦不能滿足他們的需求時,就會哭鬧不已,甚至死纏爛打,很多家長只要一看到孩子哭,就會乖乖投降。

  殊不知,無條件滿足孩子,只會讓孩子的自我中心意識膨脹,凡事都只會考慮自己,不會顧及別人的感受。一旦孩子離開父母,把這種和人打交道的模式帶到了新環境中,就會難以適應容易與人發生沖突,給孩子的成長帶來不利。其實,孩子的成長,需要的不僅僅只是物質,還要有愛的灌溉。

  父母應該讓孩子懂得,工作的艱辛和金錢的來之不易。當孩子下次再提出物質需求時,如果是不合理的要求,媽媽要學會堅決的拒絕他,即便看到孩子哭鬧不停,也不要讓步妥協。

  如果孩子的要求是合理的,也不要立即去輕易滿足他,而應該換種方式,比如讓孩子去洗洗碗,掃掃地,做做家務活,通過孩子自己的努力換來獎勵。這樣可以讓孩子懂得,只有付出才會有收獲,一味哭鬧、發脾氣或者蠻不講理是達不了目的的。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源