如何幫助孩子找到合適的朋友 新手爸媽必學

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  1.就近找的朋友

  什么年齡最好:5歲以前

  到哪里找:觀察鄰居的孩子,如果媽媽面貌可親,孩子通常也不錯。

  這個朋友的作用:這第一個伴兒可以教孩子懂得,有朋友是件很有意思的事。

  對于這種玩伴,只要年齡相仿,你不需要硬讓他們一起做游戲,只給兩個孩子提供一個安全的環境,讓他們自己玩就可以了,即使互相不搭理也沒關系,因為他們一定能熟悉起來;給他們立個簡單的規矩,比如不準打架,要一起分享玩具;控制孩子的游戲時間,因為小孩子一玩起來就沒有時間觀念了。

  2.找異性朋友

  什么年齡最好:快5歲

  到哪里找:去孩子們一起游戲的地方,如小公園、興趣班等。

  這個朋友的作用:會讓他們今后更尊敬異性,更容易與異性有感情上的交流。

  男孩和女孩要成為好朋友并不簡單,你需要幫個小忙:兩三歲時,男孩和女孩沒什么區別,但到了4歲,他們開始傾向于與同性朋友在一起,這時,要想辦法增加孩子與異性朋友的相處機會;強調異性朋友帶來的正面影響,因為會與異性相處的孩子思路想法更開闊;注意自己發出的暗示,孩子對家長的語言和身體暗示都很敏感,像“男孩子就是野”或者“女孩子應該穿花衣服”這類話最好不說;不要硬按自己的喜好給他們安排朋友,不要給學齡前的孩子“配對”,這會讓孩子覺得交這個朋友很不舒服。

  3.愛好運動的朋友

  什么年齡最好:從3歲開始

  到哪里找:操場、游泳班,甚至只是在你門前玩球的,在路上跑步的孩子。

  這個朋友的作用:可以避免孩子總窩在家里看電視。

  邀請這個愛運動的孩子與家人一起散步或騎自行車,他旺盛的精力會感染每一個人;別把體育活動這件事描述得天花亂墜,因為孩子對大人說的特別好的東西都有些逆反心理;即使他的朋友精通各種運動,也別指望你的孩子同樣變得如此,只要他能堅持運動,多出出汗,就是成功;要適時介入他們的關系,確認孩子們在做有益的運動,讓他們懂得對朋友吹牛是會傷感情的。

  4.年齡稍大一點的朋友

  什么年齡最好:從孩子會走路到上學之前

  到哪里找:在孩子的姑表親戚中找,如表哥、表姐等。

  這個朋友的作用:他不僅會成為孩子的行為榜樣,還可以幫你監督孩子的行為。

  先確定這個年齡稍大的孩子能在大多數情況下帶來好的影響,然后告訴自己的孩子,這個“大朋友”有什么優點,為他在生活細節上樹立榜樣;不同年齡的孩子興趣上會有差別,做家長的要幫孩子們找到可以一起玩的游戲,比如捏橡皮泥;對獨生子女來說,有個大一點的朋友可以學會很多東西,例如合作、分享,不過也要防備孩子偶爾因為一些事不能順他的意而發生沖突。

  5.他自己選擇的朋友

  什么年齡最好:4歲以后

  到哪里找:用不著你幫忙。

  這個朋友的作用:這是他向獨立邁進的一大步。

  從現在開始,孩子將會結交的新朋友有些你喜歡,有些不一定,別為這個焦慮,這是每個孩子的必經之路。去認識孩子新朋友的父母,與他們交流,一起規范孩子們的不當行為,比如他們看暴力電視時要及時制止。讓他們呆在一起的時間不要太長,盡量在公共場合見面,這樣也方便雙方家長交流。如果孩子對你的干涉感到不快,那么要讓步。讓孩子自己去體會、處理不同意見,去面對朋友之間的沖突,甚至去親手結束一段友情,都是他必須學習的功課。如果孩子和朋友的關系日益親近,應當鼓勵。

  兒童心理學專家莫倫歐布拉博士指出,從兩三歲起,孩子就開始考慮如何與朋友交往了。如果他能從覺得“我們在一起很好玩”,發展到思考“為什么我就是喜歡這個人”,就說明他已經開始享受大人們可以享受的美好友情了。

天花

常見癥狀:高熱寒戰 乏力

并發癥狀:查看更多>>

相關檢查:血常規 直接涂片檢查

推薦用藥:消銀片

消銀片

清熱涼血,養血潤燥,祛風止癢。...[詳細]

¥0購藥

推薦醫院:金華市人民醫院預約掛號建湖縣中醫院

推薦醫生:曲永紅 湯云海 王道俊

  • 天花和水痘一樣嗎
  • 感染天花的幸存者伴有什么癥狀
  • 我懷孕35天吃了石膏B天花粉蒸五味子決

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源