給孩子選特長班 不能盲從不可貪多

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  越來越多的家長在完成學校教育之余會給孩子選擇興趣班、特長班,孩子特長班該怎樣選?早教專家楊淼老師提醒各位家長,給孩子選特長班要根據孩子的興趣班進行選擇,不要過多。

  給孩子選特長班不能盲從

  有的家長看到別人的孩子學什么,自己就跟著學什么,不考慮這門專業是否符合孩子的特性。

  楊淼老師認為,給孩子選特長班應該要“因材施教”。每個孩子都有自己的長處,作為家長,應該善于發現孩子的閃光點,在這個閃光點上加以正確引導,才能讓孩子發揮特長,如魚得水;否則,只能適得其反,家長也會否定孩子,老拿自己孩子的弱項和別的孩子的強項比,比來比去,就認為孩子確實不如別人,從而對孩子產生失望、抱怨的情緒,因而使孩子幼小的心靈受到傷害,會破壞孩子學習的興趣,打擊孩子的積極性。

  選擇特長班不能貪多

  楊淼老師還提醒各位家長,在給孩子選擇特長班時千萬不能貪多。孩子的年齡特點決定了他們是不可能做到面面俱到的,他們的童年應該是快樂、無拘無束的,不能把過多的重負壓在孩子身上,既然學,就應該把孩子的潛質挖掘出來,讓孩子的天分得到充分發揮,追求完美,力求做到極至。而不是泛而廣,各個科目都學,卻各個都是蜻蜓點水,反而失去了特長培養的真正意義。

  怎樣選“對”孩子的興趣

  怎樣才能找對孩子的興趣?楊淼老師建議,父母一定要要多觀察,看寶寶對什么感興趣,同時也要讓孩子多接觸,比如發現孩子對音樂感興趣,可以經常帶著他去鋼琴城,看看別人彈奏,然后觀察孩子的狀態,告訴他我們年齡還小還不能學,然后覺得孩子已經信心十足的時候,約定學習鋼琴并堅持,調動孩子學習鋼琴的信心并堅持做下去。

39健康網獨家專稿,歡迎分享,請點擊獲取授權。
投稿及合作請聯系:020-85501999-8802

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源