孩子幼時玩得少 以后學習容易跟不上

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  這項調查主旨為“兒童學習難關突破與育兒的關聯”。研究人員向1040名有10歲以上小孩的家長收集了調查問卷,結果顯示,在“是否讓學齡前幼兒充分玩!眴栴}上,選擇“是”的家長中,35.8%的人表示孩子能突破學習難關,23.1%的家長表示,孩子沒有突破過學習難關。在是否“每天與孩子一起玩”、“給孩子看圖講故事”等問題上,兩類家長的比例差距也頗大?傮w來看,一類家長的做法傾向把玩耍的主導權交給孩子,另一類家長則對孩子的玩耍嚴加看管。分析數據顯示,后者的孩子入學后,在9歲這一階段更容易出現學習跟不上等問題。

  研究人員之一、茶水女子大學名譽教授內田伸子就此現象表示,幼兒在玩耍時會充分利用五官,這有助大腦發育;而9歲時的學習內容開始從形象轉向抽象,需要更強的思考能力,孩子容易碰上學習難關;學齡前玩耍不夠的孩子就可能因腦力跟不上,出現學習困難。內田伸子也指出,玩的質更重要,多玩益智游戲,家長在一旁不時指點,更有益幼兒的腦力開發和培養集中力,有助幼兒日后突破學習難關。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源