新手爸媽常疑問 孩子上小學前做哪些準備?

時間:2017-08-16    作者:起跑線小編

  孩子從上幼兒園到入小學,是人生道路上的第一個轉折點,由于生活習慣上的驟變,以及課目的繁重,使許多孩子在進入小學后出現疲勞、消瘦、食欲不振、害伯學習等現象,因此,幼兒園和小學之間的銜接工作很重要,家長應該為孩子順利地向小學生活過渡做好一切準備。

  1。思想及學習上的準備:孩子在幼兒園里以“游戲”為主,進入小學以“學習”為主,突然由“動”轉“靜”,確實很難一下子適應。主要的是學習上的負擔,要認、讀漢語拼音,識字,背課文,學算術,有的孩子會感到沒興趣,負擔重。

  為了使孩子能較好地適應環境變化,首先家長應在入學前幾個月有意識地多向孩子介紹一些小學里的情況,包括學習哪些課程,每天上幾節課,作息制度,上下課應注意些什么,老師和同學們的相互關系等,使他對學校生活有一定了解,并盼望自己做個小學生。同時,為了使孩子逐步習慣學習生活,在家可適當減少活動、游戲的時間,先讓孩子多玩些安靜的桌面游戲,如搭難度較大的裝拆積木,看些連環畫、下跳棋、折紙、畫畫、捏泥等。特別是畫畫,既可以培養孩子“坐得住”,又為今后寫字打下基礎。以后,逐漸增加一些學習內容,如練習寫自己的名字,學寫阿拉伯數字、中文數字以及簡單詞匯,每天做幾道10以內的算術題和簡單的應用題,還可適當教孩子學習漢語拼音。這樣從思想上、時間上、學習習慣和認識技能上逐步過渡,孩子入小學后就不會感覺負擔過重,每項學習任務都能輕松完成。

  2。生活上的準備:入小學前的孩子,生活上處處要依賴成人,但入小學后情況發生了變化,如在學校要自己整理書包,自己上廁所等,因此生活能力上的培養和逐步過渡也很重要。平時,每天讓孩子多做些力所能及的事情,尤其是吃飯和穿脫衣褲,一定要讓他自己來。在生活習慣上也要改變一下,讓孩子按照學校的作息制度起床、睡眠和吃飯。還可以教會孩子認識鐘點,使他建立時間概念,學會掌握時間,以后上學不至于遲到。

  3。物質上的準備:主要是準備好必要的文具用品,一切用品以舒適、簡單、美觀、大方為主。有舊的就不必買新的,不要造成孩子對物質的追求。

  幼兒園和小學的銜接問題,長期以來一直是一個未能很好解決的問題,許多孩子在入學后第一學期就出現“困難期”,因此,家長一定要重視這個問題,使孩子盡量避免出現“困難期!

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源