五至六歲幼兒的養育提示 爸媽須謹記

時間:2017-08-11    作者:起跑線小編

  每個年齡段的孩子的養育方法都不一樣,五至六歲的孩子應當如何養育?

  ◎ 生理指標: 滿六歲時,男孩的體重達16.0~29.9公斤,身長106.4~125.8厘米。女孩體 重15.0~26.2公斤,身長104.8~124.5厘米。

  ◎ 養育要點: 飲食: 牛奶200~400毫升,雞蛋一個.其他主副食酌量。 不要讓孩子養成吃炸、腌、熏制食品習慣。 注意粗細搭配,葷素搭配,干稀搭配,保證營養的均衡。 制作時,盡量減少食物中營養流失,如蔬菜不宜炒得過久,面食以做大 餅營養流失最少。 冷飲不宜喝得過多。 孩子從幼兒園回來后,適當加一些零食。 給孩子喝足夠的水。 起居: 保證10~12小時的睡眠。 衣著要舒適,便于運動、穿脫。 講究衛生,每天早晚刷牙,盡量每天洗澡。 居室要通風,被褥經常日曬,保持清潔。

  ◎ 教育策略: 為孩子創造與小朋友交往的機會,鼓勵孩子與小朋友交往。 培養孩子傾聽別人說話的技巧,這是孩子具有良好修養和個性品質的表 現。 培養孩子對表演的興趣,挖掘孩子的意識潛能,使其具有良好的藝術修 養和品質。 讓孩子走進大自然,有利于培養孩子的良好性情。

  多給孩子讀現象力豐富的故事,發展孩子的創造性思維。對孩子的奇思 異想不要潑冷水。 重視孩子的道德意識培養。在生活中,明確告訴孩子什么是對的,什么 是錯的,使孩子逐形成對公德的認識。幫助孩子分析已經發生的事,讓 孩子明白自己行為的后果。讓孩子注意觀察,學會自我判斷是與非,好 與惡。 稱贊孩子不要過分。過多稱贊中長大的孩子無法辨認真假、好壞、成功 與失敗。 讓孩子學會尊重他人,做有禮貌、有教養的孩子。

  ◎ 發展指標: 知道一周有幾天,能認識時鐘日歷; 能辨認3-5種幾何體以及了解面與體的關系; 能發現簡單事物的因果關系,會判斷推理,形成守恒概念; 會推測故事中人物的心理活動和內心想法; 能為了別人、集體自覺地改變自己的愿望; 性格活潑大方、開朗、自信、敢于競爭; 會做一些簡單性的勞動。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源