衡量地震大小的兩把尺子 你知道否

時間:2017-08-10    作者:起跑線小編

  地球上的地震有強有弱。用來衡量地震強度大小的尺子有兩把,一把叫地震震級;另一把叫地震烈度。舉個例子來說,地震震級好象不同瓦數的日光燈,瓦數越高能量越大,震級越高。烈度好象屋子里受光亮的程度,對同一盞日光燈來說,距離日光燈的遠近不同,各處受光的照射也不同,所以各地的烈度也不一樣。

  衡量地震大小的兩把尺子 地震震級是衡量地震大小的一種度量。每一次地震只有一個震級。它是根據地震時釋放能量的多少來劃分的,震級可以通過地震儀器的記錄計算出來,震級越高,釋放的能量也越多。我國使用的的震級標準是國際通用震級標準,叫“里氏震級”。

  地震烈度:地震烈度是指地面及房屋等建筑物受地震破壞的程度。對同一個地震,不同的地區,烈度大小是不一樣的。距離震源近,破壞就大,烈度就高;距離震源遠,破壞就小,烈度就低。

  小于三度:人無感受,只有儀器能記錄到;

  三度:夜深人靜時人有感受;

  四-五度:睡覺的人驚醒,吊燈擺動;

  六度:器皿傾倒、房屋輕微損壞;

  六-七度:房屋破壞,地面裂縫;

  九-十度:房倒屋塌,地面破壞嚴重;

  十-十二度:毀滅性的破壞。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源