驚訝! 地震預兆:黑猩猩在呼喚

時間:2017-08-10    作者:起跑線小編

  黑猩猩在呼喚 1978年,在美國地質調查局出版的《地震震情通報》中刊出一幅幽默照片,照片上有一只黑猩猩緊閉雙眼,張開大嘴用力叫喊。照片下面寫著“我能預報地震,地震學家們能不能?”照片的作者可能是要大家更相信動物能預知地震,而不是諷刺地震學家。地震預兆:黑猩猩在呼喚 的確,當人們在總結地震經驗時,常常會提到震前動物異,F象,可惜的是在震前很少有人對此進行防范。1902年5月8日,意大利提尼克島火山爆發,有3萬多人死于非命。在清理廢墟時,只見到一只貓的尸體。

  原來這些貓早已逃走了,不僅如此,在火山爆發前一個月,城郊樹林里已聽不到鳥叫。5月3日,一位中學教師在日記中寫到“狗吠,母牛在路上急促地奔跑”。如果人們在事前早有警覺,這次災情便會大大降低。 據統計,目前已發現地震前有一定反常表現的動物有130多種,其中反應普遍且比較確切的約有20多種,常見的: 大牲畜,如馬、驢、騾、牛等; 家畜,如狗、貓、豬、羊、兔等; 家禽,如雞、鴨、鵝、鴿子等; 穴居動物,如鼠、蛇、黃鼠狼等; 水生動物,如魚類、泥鰍等; 會飛的昆蟲,如蜜蜂、蜻蜒等。

  這些動物的反常表現大體有三類: 興奮型異常。如驚恐不安、不進圈、狂吠,如癲如狂,倉皇逃竄;驚飛、群遷等。 抑制型異常。如行動變得遲緩,或發呆發癡,不知所措,或不肯進食等。 生活習性變化。如冬眠的蛇出洞,老鼠白天活動不怕人,大批青蛙上岸活動等。 應該說明的是,動物異常的原因很復雜,很多時候與地震之間沒有任何關系,所以在觀察宏觀變化時,一定要注意識別真偽,并及時向地震部門報告。

  小震活動 有的大地震發生前幾天或幾小時,會發生一系列小地震多者可達幾十至幾百次,科學家稱它們為前震。 在我國的地震史料中有不少震例記有前震活動。如公元1512年“五月云南地連震十三日,八月云南地大震”。1668年7月25日鎮江府、丹陽“戌時地震,先數日微震一次,是日震甚,山動搖,江河之水皆為鼓蕩,停泊之舟多覆溺,城內外震裂墻屋無算”。就是說在強震發生前數月或數日存在前震現象。

  由于觀察認識到大震前有一系列小震,因此便可利用前震預報大震,并設法預防大震。比如1809年8月11日貴州正安“小溪里、羅乾溪忽山動石墜,居民即將器具牛羊移居對山,遷畢地搖,房屋倒塌,田土盡翻,山泉凝而為潭,深不可測”。

  這說明,正安發生強震前,在小溪里、羅乾溪存在明顯的小震活動,當地老百姓在觀察到這種前震現象后,馬上采取措施,人畜財物轉移到安全地方,避免了傷亡出現。 小震活動不斷,但無大震發生的現象也很多。另外小震活動不明顯,發生大震的例子也常出現。所以,以小震活動作為前兆預報地震,目前不具有普遍意義。

  一次大地震之后,緊跟著就會發生一系列較小的地震,稱為余震。大震之后的余震活動,有的很多,有的很少,持續時間也不一樣。如1609年12月29日福建同安“酉時地大震,連日微震,逾震方止”。大震之后存在余震活動,主震過去以后,要防止余震,特別是強余震進一步造成傷亡破壞,應有所戒備,避開危險地方。

  日常生活中,觀察到了前震活動,并以它作為預報大震的手段,可以設法避免或減輕大震造成的傷亡和損失;大震發生之后,監視住余震活動,可以防止災情的加重和擴大。掌握大地震往往有前震和余震的活動規律,對于研究地震預報,進行防震抗震都有重要的意義。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源