活潑or好動? 3跡象有效判別

時間:2017-08-14    作者:起跑線小編

  許多家長常有小孩調皮搗蛋坐不住是正常的事,長大就會改善,即使注意力不集中,也是因為對進行中的事物沒有興趣的刻板印象。兒童青少年精神科醫師表示,若家中幼兒有注意力不集中、過動和行為沖動等3大癥狀,應盡早就醫,確認是否為注意力不足過動癥所致。

  孩子調皮活潑?坐不住難專心可能是過動癥

  云林北港11歲的男童小冠,從幼稚園中班開始,老師經常在學校聯絡簿上反應小冠今天又推了同學一把,爸媽總認為小冠是男孩子,調皮、活潑很正常。直到老師將上課錄影畫面給家長看過后,媽媽才發現他的表現真的與其他同齡孩子不同,經醫師診斷為注意力不足過動癥。

  開始接受藥物和復健科職能治療后,目前五年級的他上課專心,已經不再坐不住,或是因為沖動的肢體動作影響孩子的人際關系,功課也都名列前茅,讓爸媽好放心。

  活潑還是過動?3癥狀有效判別

  中國醫藥大學北港附設醫院兒童青少年精神科張倍禎醫師表示,注意力不足過動癥是兒童、青少年常見的疾病,主要是因腦中的多巴胺分泌不足,而產生過動、沖動、不專心等癥狀,盛行率在全球各地及臺灣達5-10%。奧運游泳名將“飛魚”菲爾普斯也是注意力不足過動癥患者之一。

  ADHD3大核心癥狀:

  癥狀1 不專心:

  注意力短暫,無法專心聽別人說話。對功課,游戲或活動持續度差,易轉移注意力;㈩^蛇尾,無法按時照指示完成工作。組織能力較差,安排時間效率差。喜歡需短暫注意力或是感受刺激的活動。健忘,常忘記隨身日常用品或已答應的事。

  癥狀2 過動:

  不停歇的肢體小動作,例如,坐立不安,玩手邊可以摸得到的東西。時常跑來跑去,爬高爬低,不怕危險,話很多,邊做邊說,聲音大,動作多,粗魯,玩的時候比別人吵雜等。

  癥狀3 沖動:

  好管閑事,沒有耐心,無法等待、輪流,易發脾氣,問題還沒聽完就急著回答與愛插嘴。

  認知不足!注意力不足過動癥初診年齡高

  張倍禎醫師指出,若家中孩童出現上述3項癥狀,就有罹患注意力不足過動癥的可能。但多數家長對于注意力不足過動癥的認知仍有限,往往都等孩子大了才帶至門診接受治療,導致孩子從小飽受人際關系不良之苦,嚴重影響孩子身心及才能發展。

  根據近2年在門診經驗中近百位注意力不足過動癥初診個案統計發現,8成以上都是8歲后才帶來就診。但孩子早在7歲前就已經有疾病征兆,只是父母因忙碌輕忽或缺乏仔細觀察。

  小寶貝動起來!增活動助專注

  事實上,奧運游泳名將“飛魚”費爾普斯也是注意力不足過動癥患者,但他的父母協助他找到興趣并發揮潛能,讓過動癥不再是阻力而成助力,成就他在職業生涯中獲得22枚奧運獎牌的歷史紀錄。

  張倍禎醫師建議,父母親除了關心孩子的成長發育狀態外,對于孩子的行為表現也應多加留意,在孩子年歲較低、癥狀較單純時,及早發現、及早治療。并希望家長和老師能一起認識注意力不足過動癥,鼓勵患有注意力不足過動癥的孩子動起來,讓孩子在下課時間多跑、多動,之后反而可以更專心上課;多規劃“有目標性的活動”,在生活中學會專心,發揮自己的最大潛能。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源