內向的孩子也是寶 多點尊重多點愛

時間:2017-08-12    作者:起跑線小編

  當今社會,無論工作還是交友,快節奏的生活讓我們很少有時間去慢慢了解一個人。外向活潑的人更善于表現自己,快速讓別人了解自己,所以更能滿足這種快餐文化的需求,比內向的人更受歡迎。于是,父母對孩子的期待也受到了影響。其實家長憂慮的不是孩子性格內向,而是能力問題,擔心內向性格會影響孩子成長。

  瑞士心理學家榮格認為,性格內向的人,重視主觀世界、好沉思、善內省,較少向別人表達自己的喜怒哀樂,社交場合容易害羞;性格外向的人,愛社交、活躍、適應性強,但不愿深入思考?梢,每種性格都有其優劣。而且純粹的內向或外向的人是沒有的,只是特定場合下,某一性格占優勢。性格內向并不影響個人在事業上的成就。例如,李白具有較明顯的外向性,杜甫則較明顯的內向性,但他們都是名垂千古的偉大詩人。

  每個孩子都有自己發展的特定時間表,對于處于成長期的孩子,家長應尊重孩子的發展節奏,不宜過早對其能力下定論。性格是生活的投影,如果父母想讓看似內向的孩子更具社交能力,首先就應給他多制造一些這樣的環境,比如多帶孩子參加集體活動,同學聚會,約小朋友到家里玩等,讓他從小接觸更多的人。其次,父母給孩子起示范作用尤其重要。在帶他玩的過程中自己也要投入進去,在孩子面前表現出與人交往的快樂,這樣孩子就會主動模仿。此外,內向的孩子一般心思比較細膩、敏感,他們需要慢慢融入環境。在他與別人交往時,父母不要急于替孩子自我介紹,要給孩子機會,讓他自己說。最后,不要把“我們家孩子比較內向”作為口頭禪,因為性格內向的孩子敏感,更易受暗示,父母要注意保護孩子的自尊心,而不要讓孩子因為不善社交背負壓力。

  性格內向并不等于孤僻、古怪,只是因為他們好靜不喜動。美國瑪蒂·蘭妮博士認為,內向的孩子更加注重細節、值得信賴,并且更加堅持不懈,不愛慕虛榮。心理專家李子勛說,當一個內向的人試圖變得外向時,他可能失去了自我內心的安寧,也失去了命運的眷顧。人只有發展好內向的力量,讓心靈成為快樂的源泉,外向的個性才能慢慢有根基,既沉靜得下來,也能放得開。

  父母們,請尊重孩子的內向性格,尊重他們認識、思考這個世界的特點和方式,尊重他們的社交習慣吧。這樣他們才能長成一個熱愛生活、人格健全的人。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源