寶寶說臟話 家長應如何對待

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  態度PK

  寶寶說臟話,家長該咋辦?

  態度一:平靜面對,不當回事

  姜蕓的寶寶5歲了,最近時不時地冒出一兩句臟話出來。姜蕓說:“第一次聽到他嘴里冒出的臟話,一家人都忍不住笑了,F在想想,真是不應該,我們 因此而笑,反而給了寶寶一種鼓勵!爆F在,寶寶會說的臟話越來越多,姜蕓不再笑,但也不刻意指責或者打罵,而是告訴孩子:“說臟話不好,媽媽和老師都不喜歡!

  姜蕓說,這應該是每個小孩都會經歷的一個階段。小孩子其實自己也不知道那些臟話是什么意思,等過了這個階段,年齡大點懂事了自然就不會再說了。

  態度二:如臨大敵,嚴厲管教

  “這么丁點兒就說臟話,等上小學、初中還得了?”相對姜蕓,范琳對孩子說臟話的的反應很強烈!昂⒆拥谝淮握f臟話,是去年剛上大班的時候。我狠狠地打了他的手心,還讓他向我道歉!狈读照f,后來孩子埋怨,和他玩的幾個小朋友個個都會說“那些話”,他才學的。

  “肯定是那些孩子的家長經常說臟話,無形中影響了孩子。環境不好,孩子不在意就學上了,真煩!”范琳無奈地說。

  原因分析

  環境所致,無意識模仿

  揚大二幼園長印云說,孩子學說臟話,是一種沒有是非觀念的模仿行為。首先因為有些父母在吵架中會冒出“臟字”,父母或者別人罵,我也跟著罵,是 孩子學罵人的一種普通心理,也會不自覺地讓孩子有一種強化記憶;另外,就是被迫罵人。這種情況一般發生在小伙伴之間,遇到和小朋友爭執,生氣或難受時,他 們會不自覺地說那些臟字,來緩解壓力;最后,還有家長面對孩子說臟話時的忍俊不禁和當笑話般地傳播,都會讓孩子以說為樂,讓孩子漸漸習慣罵人。

  解決辦法

  理性對待,正確引導

  “說臟話只是相當多孩子成長過程中的小插曲,只要父母引導有方,很快就會過去的!庇≡普J為家長可以從以下幾方面來面對:

  首先,理性對待“臟話寶寶”。3歲左右的寶寶正是善于模仿的時期,又處于語言發展的敏感期,是非觀念還未形成,他只是從外界接收感知到這樣的文 字信息,并不理解這些詞語是什么意思,所以家長發現孩子說臟話時切勿大驚小怪,更不可因此粗暴地打罵孩子,否則反而強化了孩子的不文明行為,使孩子的心靈 受到傷害,作為父母應以平和的心態對待此類現象。

  其次,正確引導。寶貝說臟話固然不好,但父母不妨通過這個契機,幫助寶貝樹立是非觀念。告訴他哪些詞是不好的,別人不喜歡聽,不能用;哪些詞是 好的,大家喜歡聽,可以用。寶貝也只有把好的和壞的詞都學到了,才能進入樹立是非觀念的時期。當孩子出口成“臟”時,成人可以嘗試著心平氣和地問寶寶: “寶寶,罵人好不好?”一般寶寶們都清楚罵人不好,所以當他回答“不好”時,你就可以進一步教育他這樣是在罵人,這是一種不好的做法,在溝通的過程中嘗試 了解他說粗口的原因,以及想要表達什么,告訴他要發泄這樣的情緒可以用什么字眼來替代粗口,當他接受你的意見時,應及時表揚他。

  最后,盡可能凈化孩子的生長環境。孩子生活在社會大環境中,難免受到各種不良言行的影響,說粗話也是如此。父母對此要采取一些相應的防范措施: 一方面盡量讓孩子避免接觸周圍不良的語言環境,讓他們聽不見臟話,學不到臟話;另一方面又要增強孩子的“免疫”力,教孩子明辨是非,告訴他們,罵人、說粗 話是不文雅的行為。另外,父母要關注孩子周圍小伙伴的情況,為孩子選擇講文明、懂禮貌的伙伴,以減少相互學罵人的機會。記者 張慶萍

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源