老舍教子四法 “不以兒童為玩物”

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  老舍先生稱自己為“寫家”,不說“作家”,還稱自己為“文!。實際上,這是他的一種人生觀?v觀他的一生,不論是辦教育,還是當作家,都圍繞著一個大問題——怎樣做人。

  在兒童教育上,他有一套獨特的思想,既是針對自己的孩子的,也是泛指所有的孩子的,算是他的教育思想吧。細想起來,有以下八條:

  一、“木匠說”

  1942年8月,老舍先生曾寫過一篇叫做《藝術與木匠》的文章,其中有這么一段:“我有三個小孩,除非他們自己愿意,而且極肯努力,作文藝寫家,我決不鼓勵他們;因為我看他們作木匠、瓦匠,或作寫家,是同樣有意義的,沒有高低貴賤之別!

  這是一種反傳統的教育思想。第一,干文藝并不比當木匠高貴;第二,干文藝比作木匠還更艱苦;第三,干文藝更需要一些基礎,諸如文字要寫得通順,要有生活底子,還應至少學會一種外國語。

  1949年在重慶,朋友們為老舍先生祝壽,并祝賀他從事寫作20周年,大家說了許多鼓勵的話,輪到他致詞的時候,早已泣不成聲,只喃喃地說出一句來:“20年,歷盡艱苦,很不容易,但是拉洋車、做小工20年也很不容易,我定要用筆寫下去,寫下去!币廊皇前旬斪骷冶茸骼筌嚭妥鲂」。

  二、“不必非入大學不可”

  這倒不是說,他自己沒有上過大學就不主張別人上大學。他說的是“不必非入大學不可”,是一種反對“唯有讀書高”的思想。這也是一種反傳統的教育思想。

  老舍先生在給妻子的一封信里談到對孩子們的希望時寫到:“我想,他們能粗識幾個字,會點加減法,知道一點歷史,便已夠了,只要身體強壯,將來能學一份手藝,即可謀生,不必非入大學不可。假若我看到我的女兒會跳舞演講,有作明星的希望,我的男孩體健如牛,吃得苦,受得累,我必非常歡喜!我愿自己的兒女能以血汗掙飯吃,一個誠實的車夫或工人一定強于一個貪官污吏,你說是不是?”他還進一步說:“書呆子無機會騰達,有機會做官,則必貪迂誤國,甚為可怕!”

  他主張念書,以知識救國,以學問強國;他反對讀書去走仁途,如果這樣,則不如去當一名誠實的木匠,因為木匠做的桌子或柜子對社會有用。

  三、兒童“宜多玩!

  老舍先生特別珍視兒童的天真,認為這是天下最可貴的,萬萬不可扼殺之。

  談到自己第二個女兒小雨,他說:“至于小雨,更宜多玩耍,不可教她識字;她才剛4歲呀!”

  老舍先生主張維護兒童天真活潑的天性,不可強求,更不可處處約束。

  老舍先生最害怕看見“小大人”、“小老頭”和“少年老成”,一看見小孩穿上小馬褂,一舉一動全像大人,便想落淚。

  老舍先生有一句名言:“哲人的智慧,加上孩子的天真,或者就能成個好作家了!笨梢,孩子的天真,在他眼里是何等重要,何等神圣!

  四、“不以兒童為玩物”

  老舍先生說:“每當摩登夫婦,教三四歲小孩識字號,客來則表演一番,是以兒童為玩物,而忘了兒童的身心教育甚慢,不可助長也!逼溴e誤在于:是以大人為中心,而不是以孩子為中心。是為了滿足大人的虛榮,而不是真正為了孩子的發育,一句話,是以兒童為玩物;其次方法不當,往往超越了兒童身心發育的實際水平,違反自然規律,成為拔苗助長。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源