“父母跟孩子一起成長”的說法 值得商榷

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  “父母要跟孩子一起成長!笔墙陙砹鱾骱軓V的一種說法。對于這個說法,我一直有些想法。說出來,跟讀者探討。

  中國的詞匯像是一個寶庫,儲藏非常豐富;詞匯的內涵,也劃分得非常精細、精確、精當。因此,使用詞匯要講究,要推敲,不能說“差不多”,順手拎過來一個詞就隨便使用。這樣,很難避免用詞不當的問題出現。

  “成長”和“成熟”的含義是不同的

  我認為,“成長”這個詞,是針對“幼稚”說的,說的是“成熟”之前。小孩子身心都很幼稚,尚未成熟,他們是正在成長。在小孩子這里使用“成長”一詞,恰如其分,很準確。

  “成長”與時間有關,時間使之“成長”!俺砷L”說的是還正在“長”,“成長”是長大的“過程”,指的是一種“經歷”。

  “成長”一詞,用在做父母的這里,就顯得不是那么準確、貼切。

  做了父母,都已經是成年人了,不論在生理上還是心理上,都應該是成熟的,做了父母的人已經完成了“成長”這個過程,也就是說“成長”對做了父母的人來說已經成為“過去時”。對做父母的就還說“成長”,“父母跟孩子一起成長”,似乎不是很恰當。有讓父母“裝嫩”的感覺,假裝小孩子那樣的幼稚,有為家長降低對自己的要求、借故推卸家長責任提供借口的嫌疑。

  “成長”一詞,一般不是對成年人說的。對成年人,應該說“成熟”。這樣,似乎更貼切一些。

  “成熟”跟“成長”顯然是不同的。

  “成長”一般主要指的是生理方面,而“成熟”主要指的是心理方面。

  “成熟”與“閱歷”有關,也可以說“成熟”是一種“閱歷”,是“閱歷”使之“成熟”。

  “成熟”表明已經“長成”了,已經從“成長”階段走了過來,進入了一個更高的人生階段。

  當然,“成熟”也不是一次完成的,而是分階段、層次逐步推進的!俺墒臁彪S著閱歷的進一步豐富,一步步走向更加成熟。

  如果強調家長在培養教育孩子的過程中也要學習、提高的話,我認為這樣說更為貼切,即“父母要在伴隨孩子成長的過程中進一步成熟起來!

  父母和孩子的發展不能“相提并論”

  我在我其他的文章中,是曾說過“有的做父母的還顯得很幼稚”這樣的話。我是在承認他們已是成年人的前提下,只是說“心理年齡”跟“生理年齡”相比,還“顯得”幼稚,是特指“心理”的某些方面的表現。

  而所謂“顯得”,是說在“某種情況顯露出”,即只是在做父母,培養教育孩子時,有時候表現出還比較的幼稚。并不是在所有事情上都是幼稚的。這跟說小孩子的“幼稚”還是不一樣的。

  因此,對做父母的,還是用“成熟”一詞更為貼切,更能使人自重。

  中國的文化博大精深,中國的詞匯使用是很有講究的,不能“大概其”,不能說意思“差不多”就湊合了。那是不行的。

  比如,“有出息”一詞,字典上解釋是:指有發展前途或志氣。但究竟一般是誰來使用?使用在什么人身上?并沒有明確。其實,如何使用,是很有講究的。

  我的理解是,“出息”一詞,指的是正在成長、發展過程中的人,一般是用于青少年、兒童身上的。不能用在事業有成、功成名就的人身上。比如,就不能說楊振寧、王忠誠、季羨林等人是“有出息”。因為他們已經“功成名就”。

  “有出息”這話,應該從誰口里說出來呢?應該是從大人嘴里說出,從長輩人嘴里說出。父母可以夸孩子“有出息”,長輩可以夸晚輩“有出息”。如果兒子夸爸爸“有出息”,孫子夸爺爺“有出息”,年輕科學家夸楊振寧“有出息”,年輕學者夸季羨林“有出息”,就有點兒不倫不類了,沒大沒小了,就成了笑話了。

  當然,有的情況,也可以對成年人說“成長”,比如,對年輕干部、學者就可以說“成長”一詞,因為這一般是成年人對成年人說的,是長輩對晚輩說的。年輕干部、學者雖然生理和心理都成熟了,但領導能力、做學問的經驗和老練程度,跟老干部、老學者相比,跟他們所承擔的責任和任務相對照,還是有欠缺、不足,有待于進一步提高。

  而在少年兒童的家庭教育中,家長是成年人,面對的是孩子,是未成年人。家長和孩子是兩代人,兩者雖然都要發展,但兩者的“發展”不能相提并論,不能說父母也要像孩子那樣,是“彼此彼此”,都是“成長”。

  這種說法,我總覺得有點兒別扭,給人的感覺好像是在忽略家長在家庭教育中主導地位,削弱家長的主導作用,似乎有兒童中心主義的傾向。

  有人可能會說趙老師太過“較真兒”、“認死理兒”、“吹毛求疵”。我卻不以為然。因為關鍵詞匯的使用,往往反映一種教育思想。我的職業使我養成了這樣的一個習慣,也真沒辦法改變。不知道讀者是什么看法?請發表您的高見。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源