跆拳道 3歲幼兒可練?

時間:2017-06-15    作者:起跑線小編

  在大家看來,跆拳道踢踢打打,對抗激烈,只適合成年人或青少年練習。但昨日記者在采訪中發現,中山一幼兒園里竟然有兩三歲的幼兒也練起了跆拳道。3歲娃兒能練對抗激烈的跆拳道嗎?受傷了咋辦?

跆拳道 3歲幼兒可練?
跆拳道

  對此,跆拳道教練表示,幼兒跆拳道一般只教授“套路”,沒有激烈“競技”,因此不會受傷。且幼兒學跆拳道好處多多,不僅可以提早培養他們對跆拳道的興趣,掌握跆拳道的基本技能,而且還可以通過練習跆拳道“早塑”幼兒的禮儀禮貌。

  不過,記者在隨后的采訪中發現,學生家長,尤其是幼兒家長對此大多不太“感冒”,他們普遍認為,運動終究是運動,娃兒太小,身體沒發育好,難免會受傷。

  而專家認為,孩子太小的話學習的效果肯定不會很好,且也沒必要讓孩子過早學太多“第二課堂”的東西。

  3歲幼兒也“好”跆拳道

  動作整齊劃一、“嗨”聲活力十足,昨日上午11時許,記者在張家邊幼兒園跆拳道培訓場館看到,20余名3~6歲的娃娃們在跆拳道教練的帶領下,有模有樣地比畫著,似乎個個勁頭十足,興趣頗大。

  據該園許老師介紹,跆拳道班是他們這個學期才試點開設的,目前第一批學員只有22名,最小的3歲左右,最大的也不過五六歲。而教練聘請的是開發區體委的優秀專業培訓教練。

  她告訴記者,他們的跆拳道班結合了幼兒的年齡特點,采用豐富活潑的教學形式,寓教于樂,讓跆拳道培訓成為兒童喜愛的一種活動,F在他們先試點一批,如效果不錯,下學期他們將全面鋪開。

跆拳道 3歲幼兒可練?
跆拳道

  “幼兒跆拳道禮儀最重要”

  “其實跆拳道也應該從娃娃抓起,越小培養越好”,據該班教練中山尚武跆拳道館教練鄧政武介紹,他們開設幼兒跆拳道強身健體是最基本的目標,而更重要的是要教孩子懂得禮儀禮貌,學會尊重。他告訴記者,現在很多家長在孩子幼兒時期,都不太注重教孩子禮儀禮貌,而跆拳道“以禮開始,以禮結束”,自始至終都倡導禮儀。

  而且跆拳道的精神所在為“禮義廉恥、忍耐克己、百折不撓”,除了教孩子們如何做人外,還培養了他們堅強的意志和勇敢的精神。

  鄧政武告訴記者,雖然跆拳道是競技運動,有可能受傷,但由于他們的幼兒跆拳道結合了幼兒的年齡特點,只在于培養孩子對跆拳道的興趣愛好和教授基本技能,并沒有激烈的身體對抗,所以就算孩子年紀很小,一般也不會受傷。

  他希望家長能夠支持他們。另外,據他介紹,一般去學跆拳道最好是5~6歲的孩子,因為孩子太小的話無法照顧自己,而在學校里由于他們教練多,且有一個輔助老師在一旁輔助,所以孩子小點都無所謂。

  教練:幼兒練習需防受傷

  教練稱可先培養興趣愛好、基本功和禮儀,家長擔心孩子太小易受傷

  凱茵跆拳道功夫館館長李飛鴻告訴記者,一般練跆拳道的最佳時期為,6~8歲培養基本功,8~10歲開始練速度、力度。因為一般幼兒的學習意識和身體素質都不是很好,因此如果太小練的話,效果將不是很明顯。

  據其介紹,現在的大眾跆拳道分“競技”和“套路”兩種。6歲以上,且必須是“綠帶”以上的孩子才可以練競技跆拳道,而6歲以下的都必須練“套路”。

  另外,他提醒練幼兒跆拳道的孩子,在練習“套路”跆拳道時,也必須注意自己的幅度和發力,尤其是有落地動作時,要注意落地的方式,防止扭傷腳踝。

跆拳道 3歲幼兒可練?
跆拳道

  家長:反對者多支持的少

  對于3歲小孩學跆拳道的事兒,記者昨日采訪了部分家長發現,家長多半認為跆拳道就是一種踢踢打打的激烈運動,并不適合小孩,尤其是年紀太小的幼兒練習。

  市民徐女士表示:“才三四歲就學跆拳道?跆拳道這個運動對幼兒來說也太暴力了吧。而且這樣的運動容易受傷,那么小的孩子都沒發育好,受傷了怎么辦啊。”而在雍景園小學接孩子放學的羅先生告訴記者:“學跆拳道能鍛煉身體,但三四歲學跆拳道年紀太小了點,運動很容易就會受傷。”

  不過,家住第一城的蔣先生卻表示,他贊成娃娃們從幼兒開始就學跆拳道,對于孩子受傷的問題,他認為,自己小時候在農村時到處亂跑亂跳也沒事,練練跆拳道套路應該不容易受傷。

  醫生:沒必要過早學太多

  據中山市博愛醫院兒童保健科心理咨詢師、醫學碩士何醫生介紹,一般來說,3歲左右的小孩已具備一定的運動能力,大致可以讓其學點東西。但嚴格說來,太小的孩子沒必要過早學太多“第二課堂”的東西。因為,人腦講求平衡,如果某一方面過于發達的話,那其他方面就會一定程度上被抑制。“比如運動方面很發達,那語言方面就有可能差點”。

  她覺得,過小的孩子不適宜學太多其他的東西,如果真要學,最好是有針對性地學。“應該首先測試一下孩子的平衡性問題,如果各方面都平衡的話,就可以讓其作為一個特長來學”,何醫生表示,如孩子本身存在不平衡性的問題,就應該對癥下藥去補缺失的部分。

 

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源