爸媽多留意 10大才藝學習之最佳年齡

時間:2017-06-10    作者:起跑線小編

  孩子學習一些才藝特長是一件好事,但家長在送孩子去學習的同時,應根據孩子生理發展的特點,理智地選擇學習時間。下面給各位家長提供了一些建議性的資料,以供家長參考。

爸媽多留意 10大才藝學習之最佳年齡
10大才藝學習之最佳年齡

  一、學小提琴的適齡期

  小提琴演奏是單手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音樂,對手及指頭尚小、力量不夠的3-4歲幼兒來說,過于勉強。因此,建議學習小提琴的年紀為5~6歲較適當。

  二、學鋼琴的適齡期

  在音樂世界里,聲音是有感情和生命的。太小的寶寶是不宜學鋼琴的,因為要學習鋼琴需要寶寶具備一定的能力,這其中包括寶寶的認知能力發展到一定的水平,最起碼能認識簡單的五線譜,也包括一定的聽力分化及對音樂的感受能力,如區分音樂的高音、音色、單調等,還包括手部精細動作的發展,一定的手眼協調能力及手指的力度和手發育的大小等。

  因此,一般的兒童學習鋼琴在2-3歲時,效果無法期待,6-10歲開始學,想成為鋼琴家又慢了一點,在3-5歲時最好讓孩子先聽好的音樂,欣賞好的音樂,一般4-5歲開始接受鋼琴等樂器的技術指導,學鋼琴比較適宜。當然,可根據自己孩子的情況,提早或推遲些……

爸媽多留意 10大才藝學習之最佳年齡
10大才藝學習之最佳年齡

  三、學繪畫適齡期

  由于孩子在1歲或1歲多已會“涂鴉”,2-3歲開始對形狀、顏色產生興趣,4-5歲開始對實際事物、經驗過的事物有了認識并畫出,5-6歲時,不是畫看到的東西,而是畫認識的東西,此時的孩子觀察力、想象力、甚至表現欲都很高。因此,從2歲半到3歲孩子最純潔的時候開始,最為適宜。

  四、學戲劇的適齡期

  所謂戲劇,就是使用自己身體所有的器官、機能來表現,從發聲、發音練習開始到音樂、古典、芭蕾等,要有廣泛的訓練才可。這些訓練可以配合年齡及身心發展情形分別進行,所以從3歲到成年,只要有志于演戲,任何時候都可以說是“適齡期”……

  五、學書法的適齡期

  書法是一種技巧性很高的藝術,字要寫得漂亮且具有藝術性,不是一件容易的事,必須按照學習規律,一步一步的學習,練習、循序漸進,經過長期的練習,才能掌握書法的確要旨,學習書法,年齡不宜太小,學齡兒童從三年級開始學習書法,較為適當。因為這個年齡已適應學校生活,對文字的理解也較深,可以開始學。幼兒園和小學一二年級學生,理解力較弱,但若有興趣,還能持續學習的話,在這個時期開始學了不會太早。

  按習慣書寫文字的意義而言,這個時期開始學習書法,也是適合的時期。

  在學習過程中,應先根據孩子所認識的簡單字,執筆寫字,學習要由易到難,初學要先學“描紅”,學習基本知識,宜選擇收筆明顯平衡的柳體、顏體等,孩子學習正楷入門與否,要看其離開字帖后能否寫得像所臨摹的字體,當楷書學到一定程度后,才能開始學習行書、隸書及草書。在指導孩子學習書法時,要注意孩子學習的姿勢,習慣和態度,練習時間不宜太長,多帶孩子參觀書法展覽、有碑刻的名勝古跡等,對孩子取得進步,要給予鼓勵,增強孩子的自信心。

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源