聰明的父母從不在這3點上給孩子省錢。议L必讀)

時間:2017-06-23    作者:起跑線小編

  一個孩子從“呱呱墜地”起,就需要我們父母給他不少的“投資”,那么到底哪些錢該花?哪些錢不該花呢?

  以下這3點,父母要早知道。

  1

  能省的錢:是學校

  現在大多數家長都是全職雙職工,事業心強,陪伴孩子的時間少,懂教育的也少?傄詾樗偷阶钯F的學校就是最好的?稍儋F的學校,也不一定適合自己的孩子,再小的課堂,也是一個老師面對幾十個學生。

  很多人都以為私立學費高,私立老師待遇好,教的也好?伤搅⒌膶W費貴,貴在了設施,而沒有貴在老師身上。

  為了學區房,更是有不少家長砸鍋賣鐵,也要擠進去。學校的教育是一部分,可一個孩子的成長并非取決于學校的好壞。孩子的成長是非常敏感的,再好再貴的學校,如果不合適也會起到相反的作用。

  不能省的錢:家庭教育

  教育子女是父母的天職,是任何人無法代替的。“孩子是父母的一面鏡子”,父母就應該承擔起教育孩子的第一責任。

  家庭教育可以潛移默化的影響一個人的性格、處事方式和道德修養,而這些都是會影響一輩子的,一個好的性格,能夠做到處事不驚。

  擁有高尚的品行,要比只有學習好有用的多。相反,一個人如果只擁有著豐富的知識,但卻沒有品行,那就是一個“半成品”。

  只有配合上好的家庭教育,讓孩子成為一個德才兼備的人,才稱得上是成品,將來也會必定會成為一個對社會有用的人。

  2

  能省的錢:不追求大牌

  有的人說時尚要從娃娃抓起,于是各種富養,買各種大牌童裝?烧嬲母缓啦⒎鞘前押⒆哟虬绲暮屯踝庸饕粯,他們反而更注重衣著舒服、得體就好。

  就像劉燁的那對子女,妹妹的鞋子都是穿哥哥的,不說美觀不美觀,就說教育的觀念。

  他們兩口子在很多節目里都表達過不培養孩子用奢侈品的觀念。安娜在一個訪談里說,諾一的奶奶給諾一親手縫的被子,用了四年隨身帶。買的特別村兒的襯衫,但是特別棉特別舒服。

  家長與其給孩子穿品牌,不如給孩子一個純真快樂的童年。給他們一顆勇敢強大的內心,勝過無數大牌的外衣。

  不能省的錢:豐富孩子的人生經歷

  很多家長認為,只要孩子能上重點,上大學就是萬事大吉,孩子的其他要求根本不重要?墒,孩子的成長不只是單一的智力方面發展,還有很多方面的需求。

  要知道,孩子的成長比成功重要,成長比成績重要,經歷比名次重要,而家長的付出,比簡單的給予重要。

  要想讓孩子成為一個不僅成績優異而且品行良好的人,就要讓孩子有豐富的人生經歷。既要有成功的經歷,也要有失敗的經歷。

  家長要對孩子的一生負起責任,我們培養的是一個孩子,而不是一個考試機器。一個孩子心態好,充滿自信的孩子,才會成長為各方面優秀的人。

  3

  能省的錢:興趣班

  每個孩子的個性差異不同,接受能力不同,興趣愛好不同,家長要根據實際情況,衡量得與失。

  孩子的時間和精力是有限的,在一件事情上投入多了,必然會影響其他方面的投入,這是每個家庭和孩子必須面對的選擇。

  如果孩子在某方面發展比較差,性格又內向膽小,父母千萬別強迫孩子上所謂的“互補”興趣班,孩子很可能因為不斷受挫和失敗而影響心理健康。

  家長們要知道,在自己的能力范圍內,應該如何給孩子提供一個好的成長環境,同時,在什么時候、什么情況下,該讓孩子放棄興趣班,家長們也要做出自己的選擇。

  不能省的錢:培養孩子的興趣愛好

  興趣是孩子最好的老師,每個家長都希望自己的孩子學得既輕松愉快又能取得較好的成績。

  如果孩子對學習有極大的興趣,她就會全身心地投入學習,要培養孩子的學習興趣就要多鼓勵、多表揚,多找她的閃光點,不要放過每一個表揚的機會。但是也不能“盲目表揚”。

  “賞識”可以滿足孩子成長中心理上的需求,平時家長要慷慨一些,多和孩子交流,多給孩子們一點賞識,一點關愛,滿足孩子的心理期待,讓每一個孩子感覺到學習的樂趣。

  只有和孩子成為了朋友,孩子的興趣才會盡早地發現和發掘,就能更多地制造學習樂趣。

  - END -

  *來源:孩子成長慧(chemihui888),每天與您一同分享孩子成長中的點滴,從細節開始一起關注孩子的成長教育。

  來源微信公眾號:育兒(ID:tgz360)

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源