0-3歲寶寶學話方案出爐 寶爸寶媽速來瞧

時間:2017-08-18    作者:起跑線小編

  0-6個月

  6個月的寶寶只會使用肢體語言來和身邊的人交流,更多的時候他們用哭聲來引起父母和家人的關注,并傳達自己的感受,比如“我餓了”,“我尿了”等等。此時雖然他們沒有語言表達能力,但他們已經有了聽力,父母可以經常和寶寶聊天,說說和他有關的事。習慣父母的聲音有助于寶寶語言的發育,同時有助于增近父母和孩子之間的親子感情,使得父母和孩子的關系更融洽。

  一歲左右

  有些寶寶學說話快,一歲多一點就已經能說幾個簡單的字或是詞組。父母第一次聽到孩子學會了叫“爸爸媽媽”會非常興奮,甚至還會睡不著,便會期待孩子說更多的話,從瘋狂地地重復教孩子學說話,引起孩子的反感。孩子學習語言要有一定的技巧,比如給孩子聽他們喜歡的故事,或是動畫片,營造舒適的語言環境,而不是單一地重復教孩子背讀。

  兩歲左右

  兩歲的孩子已經開始有了模糊的思維概念,即表示遇到一些問題孩子們會自己思考了。此時,聽故事已經不能滿足于孩子的需求了,父母們可以為孩子準備一些繪本故事,即帶有豐富圖畫的故事書。孩子雖然不識字,但是他們能從圖畫中了解到相關的故事情結,從而學會自己編織語言。如果父母發現孩子對著故事書咿呀地說個不停,卻又不知道他們在說什么時,一定不要嘲笑孩子,而是要鼓勵著孩子,告訴孩子:“這個故事講得還不錯嘛!”激發孩子的語言表達欲望。

  三歲以上

  孩子到了三歲以后,學習語言的速度明顯加快,并且他們已經開始學會從外界自我學習語言,電視、電腦、小區、學前班都是他們的語言學習基地,他們可以隨時隨地地接受到語言的學習。此時,父母要多抽時間陪伴孩子,引導孩子使用普通話,而不是跟家里的老人天南海北地學習各種方言,孩子講方言會造成日后在課堂學習上發生混亂,讀音不標準。三歲以上的孩子更加渴望自我表達,他們對故事和書籍的需求量也就更大,父母要多陪孩子進行親子閱讀,幫他豐富語言詞匯。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源