新手爸媽常好奇 孩子幾歲學外語比較合適

時間:2017-08-17    作者:起跑線小編

  如今,家長們也越來越重視兒童外語能力的早期培養。那么,早學外語到底好不好呢?

  德國兒童教育家沙凡認為,孩子最好從2周歲開始學外語,最遲不得晚于青春發育期?茖W研究表明,兩三歲時兒童舌頭肌肉尚未成熟定型,是兒童語言發展的重要時期,在語音辨別、語音模仿、詞匯吸收等方面具有成年人無法比擬的優勢,更便于說出地道標準的外語。

  英國倫敦大學學院的科學家最近一項研究也印證:兒童學語言的能力要比成年人強,而且一個人學外語的年齡越早,他對這門外語越容易掌握。

  在德國經商的王光啟先生證實了這一點:“我大女兒9歲來德國,給她請了家教,又上語言班,但她學起來還是很費力。而我的小女兒學起德語就輕松多了。她來德國時剛滿3歲,進幼兒園后也沒有刻意管她,但她的德語水平卻是我們家最高的!

  國內外教育家都有一致的見解:只要方法得當,越早學外語效果會越好。沙凡說,從小學外語會提升綜合語言能力。來德國3年的訪問學者董天祺說:“我的孩子現在德國上中學,他不僅學德語,還學法語。原本我擔心會影響孩子對其他學科的學習,可后來我發現這種擔心是多余的!

  孩子如何外語

  想方設法培養兒童學習外語的興趣。德國教育家施羅德認為,通過娛樂的方式讓兒童在不知不覺中學外語,可以達到事半功倍的效果。如和孩子一起做游戲、學唱歌、畫畫等來激發他們的興趣,使兒童覺得學外語很好玩。

  為兒童學外語創造語言環境。德國語言學專家布魯恩斯認為,語言對環境的依賴性更大。因此,要學會為孩子營造外語氛圍。比如雙語校園、外語廣播、外語角、外語動畫片等等,并引導孩子在盡可能真實的動態情景中使用語言。

  董天祺說:“我在家里幾乎只和孩子用德語對話,比如他渴了要喝水,但不會說‘水’這個單詞,我就讓他查詞典,然后說給我聽,不然不給他水喝。我還在家里的電視機、冰箱上都貼上小紙條,上面寫著對應的德文單詞,讓他除了睡覺,每時每刻都在和德語打交道。這樣用了8個月,孩子就能自如地聽和說了!

  對待兒童的語言錯誤要寬容和有耐心。只要不影響正常的教學、交際,就不要立即加以糾正,以減輕兒童的心理壓力,增強他們的信心。

  遵循學習語言的規律。首先是加強聽力和說話訓練,然后才是讀寫。

  挑選合適的教學資料。針對個體差異,選擇適宜的教學方法。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源