要培養高情商孩子,父母需要做到以下九件事

時間:2019-10-16    作者:起跑線小編

人要獲得成功,只有高智商是不行的,還需要有高情商,方能在社會上有立足之地。一個人的智商可能先天優勢占了大部分,而情商卻是后天培養的。因此在孩子小時候,父母不只要著重孩子的智力開發,還需要培養孩子的情商,讓他更能適應周圍的環境,更能掌控人際關系的和諧,使得他的聰明才智得到充分的施展和發揮。

要培養高情商孩子,父母需要做到以下九件事

一、給予孩子獨立生存的能力

現在的孩子大多數沒有吃過苦,嬌生慣養,餓了有媽媽送食物,累了有爸爸背著,一旦這些孩子脫離了父母的保護之下,就會變得不知所措,遇到苦難也不知道該怎么辦。因此作為父母的我們,為了讓孩子日后獲得更好的生活,就應該在孩子懂事之后,教會他們如何學會生存和自立,跌到了自己爬起來,自己學會吃飯,整理自己的東西,并知道什么情況下怎樣保護自己等。

二、培養孩子的忍耐力和自制力

許多孩子辦事虎頭蛇尾,缺乏意志和耐性,長大以后事業上也少有成功。因此在孩子還小的時候,就要著重培養他的忍耐力和自制力。比如孩子急于喝奶的時候,媽媽不要馬上滿足他,可讓他哭一會兒,一邊慢慢和他說話,一邊拍他的后背,然后再給他吃,忍耐時間逐漸加長,從幾秒到幾分鐘不等。另外,當孩子遇到困難,父母不要馬上給他幫助,而是鼓勵他堅持一下,忍受挫折帶來的不愉快,很快就會成功的。

三、帶孩子多接觸社會

有的父母很少讓孩子出門,擔心這擔心那。孩子看到生人就哭、就躲,長大后易敏感、退縮。有的孩子自私自利,缺乏團結精神,因而也很少有朋友,長大以后也會因人際關系緊張,而影響才能的發揮。所以,孩子懂事時就要讓他適應新環境,對膽小的孩子鼓勵他多接觸人,或主動站起來回答老師提出的問題等。多為孩子創造一些可接觸社會的環境,激發孩子的適應力。

四、培養孩子的好奇心和探索精神

孩子對外界的一切是充滿著好奇的,他什么都想看一看,摸一摸,甚至會把玩具拆卸得七零八碎,這是一種求知欲的表現,也是獲得知識和技能的重要途徑。如果父母什么都不讓孩子動,不但使他失去了學習的機會,也會扼殺了他的積極性。因此父母要支持鼓勵孩子感興趣的事情,或者陪著他一起玩兒。

要培養高情商孩子,父母需要做到以下九件事

五、鼓勵孩子多動腦

愛動腦的孩子不僅智商高,其情商也不會低。比如年齡小的孩子對于樓梯總是很苦手,一旦上樓的時候就要求媽媽抱抱,這個時候媽媽不妨這樣跟他說:“你動動腦筋,一定能想出好辦法上臺階的。”孩子想了想,他可能會說用矮凳子、推車、踩在爸爸的膝蓋做踏板等等的辦法。不管方法的好壞,至少他動腦筋想了,父母都應該給予正面的回應和鼓勵。生活中有些事情,只要我們稍微留意一下,總會想出許多解決問題的辦法,因此要培養孩子勤于思考的習慣。

六、保護孩子的自尊心

孩子做錯事或弄壞東西在所難免的,不要老是數落孩子:“你怎么這樣不聽話!”“這個不能動,那個不能動”。這會傷害孩子的自信心和自尊心。作為父母要克制自己的情緒,用溫和的方式教育孩子,如果真是不讓孩子玩某樣東西,應該用轉移注意力的方式把孩子的興趣轉移開。

七、培養孩子的自信心和面對挫折的承受能力

有一個故事:一個在體操方面很有前途的12歲小孩來見總教練,總教練沒有當即讓她表演體操,而給了她4只飛鏢,要她投射到辦公室對面的靶子上。那個小女孩膽怯地說:“要是投不中呢?”教練告訴她:“你應該想到怎樣成功,而不是失敗。”小女孩反復練習,終于獲得成功。因此,在生活中,父母應該告訴孩子,做任何一件事心里首先要想到成功,而不是失敗,相信自己成功的人才能取得成功。

八、給予孩子更多的鼓勵和支持

孩子在成長的過程中總會經歷許多成功和失敗,甚至有一些不切實際的幻想。因此在孩子遇到困難和挫折的時候,父母要多給予孩子更多的鼓勵和支持,而不是潑冷水。盡管孩子們的幻想總是稀奇古怪,讓人難以理解的,但是要知道,想象力正是創造的導師。

九、培養孩子尊重他人,團結友愛和合作意識

社會是一個群體,任何一項事情光靠一個人單槍匹馬的奮斗是不可能實現的,必須依靠群體的力量,這就要學會同不同人打交道,并能取長補短。父母必須培養孩子與人合作的意識,訓練孩子的合作行為,增加孩子的合作能力。這首先要讓孩子學會尊重他人,并善于團結和自己意見不同的人。

要培養高情商孩子,父母需要做到以下九件事

以上九點教會父母如何培養出高情商的孩子,希望本文對為人父母者有所幫助。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源