小心!開發孩子智力的“硬傷”,今天你還有在做嗎?

時間:2019-10-19    作者:起跑線小編

作為父母,總是“望子成龍,望女成鳳”心切,而在這種焦躁的心里下,難免會在孩子的教育上做出錯誤的判斷,甚至出口中傷孩子?纯聪旅孢@些錯誤的舉動,你犯了多少條?

小心!開發孩子智力的“硬傷”,今天你還有在做嗎?

一、有意無意地說孩子笨

“真笨!”、“你真是個小笨蛋!”、“傻瓜,沒心眼!”.....大多數父母總抱著一種恨鐵不成鋼的心態,把這些話當成自己的口頭禪。但是殊不知就這短短的一句話,在傷害孩子自尊心的同時,也給他們帶來了負面影響。在這種長久的負面影響下,孩子真的會變得越來越笨。

二、給孩子設定達不到的目標

每個孩子的成長過程都不一樣,有些家長總是對孩子期望過高,給孩子制定的目標遠遠高于他的能力,以至于孩子長久都無法達到目標。孩子在喪失自信心的同時也在父母充滿失望的眼神中,覺得自己很沒用,變得自卑和絕望。因此父母在給孩子制定目標的時候,了解孩子大腦發展情況,清楚孩子的興趣愛好,再根據孩子的能力來制定目標,避免好高騖遠而毀了孩子。

三、過早地給孩子灌輸知識

在什么年紀就該做什么事情,每個孩子都有自己的花期,如果急于讓孩子開花,則會適得其反,不僅大腦得到正常的開發,還會被抑制住。所以,順應孩子的花期,讓孩子慢慢在成長過程中學習,是多么重要的一件事。

小心!開發孩子智力的“硬傷”,今天你還有在做嗎?

讓孩子更聰明的幾種舉動:

1.多給孩子積極的暗示

父母不要吝嗇自己的贊美之詞,要擅于發現孩子身上的閃光點,多夸獎和鼓勵孩子,讓孩子變得更加自信。

2.尊重孩子的興趣

每個孩子所喜歡的事情都不同,有些可能會與父母的期望背道而馳。但是小編在這里還是希望,父母們可以多尊重一下孩子的興趣和喜好,不管孩子喜歡什么,只要他們開心快樂,這不也是父母最大的快樂嗎?

3.允許孩子失敗

我們一生總是經歷著數不盡的失敗,孩子也是一樣。沒有人是“常勝將軍”,因此父母不妨允許孩子失敗,要知道失敗乃成功之母,也許這次的失敗,會讓孩子更接近成功也說不定哦。

小心!開發孩子智力的“硬傷”,今天你還有在做嗎?

孩子就像一棵小樹苗,在父母的澆灌下茁壯成長。那么作為父母的我們,也要學習如何做一個好園丁,才能更好地呵護小樹苗的長大哦!

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源