這個時期遇到寶寶認生了,恭喜你,這是他智力發展的第1信號!

時間:2019-10-18    作者:起跑線小編

「昨天周末去了一趟閨蜜家,看到閨蜜的兒子小宸宸,剛滿10個月,正在地板上玩著他最喜愛的小火車玩具,突然聽到家里門鈴響了,他目不轉睛地盯著媽媽接下來的行動,看到媽媽開門,聽到一些陌生的聲音,小宸宸就開始撒嬌要抱抱了,等到我進到屋里后想要抱抱小宸宸玩,他卻哇的一聲大哭起來。

然后閨蜜很不好意思的說:哎呀,誰都不要,只認我,一天到晚都要我抱著,可累了,還說上次抱他在小區花園里玩,根本不要別人抱,把我胳膊抱得緊緊的,我趕忙說:小孩子認生是正常的,過一段時間就好了……」

這個時期遇到寶寶認生了,恭喜你,這是他智力發展的第1信號!

其實從5個月開始,大多數寶寶都會先后進入認生期,也叫「陌生恐懼癥」,認生期是寶寶成長里程中的重要標志之一,孩子之所以怕生、這是因為他有了“記憶”的一種表現,由于家人或媽媽經常和孩子接觸,他們臉的模樣已在孩子的腦子里留下了印象,孩子就會記住他們的面孔。

而陌生人的面孔孩子從沒有見過,這種形象與他存留在腦子里熟悉人的形象差別太大了,他就會表示拒絕接受從而表現出認生。

寶寶認生發展過程是這樣的:

這個時期遇到寶寶認生了,恭喜你,這是他智力發展的第1信號!

小于4個月:這么大的嬰兒一般還不會認生,因為他們對一切新奇的事物,包括對陌生人,都會表現出極大的興趣,對任何人的引逗,都會報以喜悅與微笑。

4個月后:寶寶開始具備一定的分辨力,但這方面的技能和經驗都還不足,他開始會仔細觀察,對陌生人會出現一些“警惕地注意”現象,會來回地注視、比較陌生人與熟人(特別是媽媽)的面孔,對陌生人的臉注視的時間會更長一些。

這個時期遇到寶寶認生了,恭喜你,這是他智力發展的第1信號!

6~8個月后:寶寶開始學習坐爬,他們能通過長相、聲音等識別出平時和他們親近的人,并會對陌生的面孔產生距離感,所以他們要么看到陌生人就哭鬧,要么是一到晚上就必須找媽媽。

換句話說:就是孩子在8個月大時,就能感受到父母的愛了,正是這種愛,使得他們對爸爸媽媽格外親近,而對陌生人則“敬而遠之”。

認生不是壞事,這表示寶寶正在成長,是嬰兒智力發展過程中必然要經歷的階段,不要認為認生是不好的現象,這反倒是值得高興的事情哦!

但有的媽媽覺得,寶寶認生是不夠勇敢的表現,于是就故意把寶寶交給不熟悉的照看者,來鍛煉寶寶,其實這是一種不適當的做法。因此建議這樣做:

這個時期遇到寶寶認生了,恭喜你,這是他智力發展的第1信號!

一:在寶寶3—4個月以前還不懂得認生的時候,媽媽平時要多帶寶寶到戶外去,多接觸陌生人,多接觸各種各樣的有趣事物,開拓寶寶的視野,抱著寶寶,主動地跟陌生人打招呼、聊天,讓寶寶感到這個陌生人是友好的,是不會傷害他的。

二:嘗試經常帶著寶寶去別人家做客,或者邀請親朋好友到自己家里來,最好有與寶寶年齡相仿的小朋友,同齡之間的溝通障礙要小得多,漸漸讓寶寶習慣于這種溝通,提升交際能力。

這個時期遇到寶寶認生了,恭喜你,這是他智力發展的第1信號!

三:寶寶認生一般都與“害怕”有關,所以媽媽以及家人平時都要保持態度溫和、情感穩定,不要忽冷忽熱,尤其在寶寶哭時,更要有耐心,不能訓斥寶寶,雖然他還聽不懂大人的語言。

媽媽也要提醒親朋好友,接近寶寶時,動作要慢一點、溫柔些,千萬不能很突然地將寶寶交給“陌生人”抱,這樣會加強他的戒備和緊張心理,讓他沒有安全感,以后會更害怕接觸陌生人。

如果孩子過了3歲,甚至到了上幼兒園還一直害怕生人,家長就要引起重視了,因為長期認生就讓孩子養成不合群的個性,不愿意與人交流,久而久之,就會不知道如果與他人交流,變得孤僻,從而影響他們今后的人際關系,如有必要,建議爸媽要帶孩子去醫院,看是不是患上了社交障礙。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源