擁有這些表現的孩子情商很高,一起來看看!

時間:2019-10-18    作者:起跑線小編

很多父母對孩子的智商非常重視,卻往往忽略了情商的培養。一個擁有高情商的孩子能夠很好的處理好復雜的人際關系,使得他以后的人生道路變得更加順風順水。那么怎樣的表現才算是高情商呢?不妨跟著小編一起來讀讀這篇文章,尋找答案吧!

擁有這些表現的孩子情商很高,一起來看看!

擁有這些表現的孩子情商很高,一起來看看!

一、懂得夸獎別人的孩子

真誠的贊美,可以縮短人與人之間的距離。假如你聽到孩子常常對別人說“小妹妹,你這件衣服真好看!”“花兒真美!”等等,那么說明這孩子的情商很高。別以為贊美很簡單,實際上卻困難重重。要保證自己說的話不傷害到對方,就是要站在對方的角度,充分考慮別人的感受。

培養方針:

教育孩子學會看見別人的優點和長處,并鼓勵孩子講自己的欣賞說出來。

二、會感恩的孩子

所為感恩,就是讓孩子將心比心的體會別人的感受,當別人幫助了自己之后,應該心懷感激,并在適當的時候報答別人。

培養方針:

在日常生活中,父母可以給孩子舉例,訴說著各行各業的辛苦。比如跟孩子說“清潔工人每天起早貪黑的掃馬路,維護環境衛生,多么辛苦啊。我們是不是應該不亂扔垃圾,減少清潔工人的辛苦呢?”等等。在耳濡目染的熏陶下,孩子就會成為一個懂得感恩的人。

擁有這些表現的孩子情商很高,一起來看看!

擁有這些表現的孩子情商很高,一起來看看!

三、善于控制情緒的孩子

孩子對情緒的掌控不如大人那般好,他們一旦發起脾氣來,會變得歇斯底里,讓父母們很是頭疼。而情商高的孩子非常善于控制自己的情緒,他們能很好的自我開導和化解心中的不愉快。

培養方針:

學會掌控情緒,做情緒的主人。在日常生活中,父母可以運用一些肢體語言向孩子描述自己的心情,讓孩子理解什么是“郁悶”、“煩惱”等情緒,并引導孩子接受和坦白自己的情緒,教會孩子如何利用一些事物來紓解自己不愉快的情緒。比如傾聽音樂、觀看自己喜歡的節目等等。

四、知道自己要什么的孩子

面對別人的拒絕,不同的孩子會有不同的表現。比如有些孩子在面對同伴拒絕的時候,只會一味的哭,會以暴力情緒來發泄心中的不滿,卻不知道自己的憤怒從何而來。而情商高的孩子在面對同伴拒絕的時候,往往在哭泣的同時還會問媽媽:“我想和他們玩,我該怎么辦?”情商高的孩子會透過自己的情緒,了解自己想要什么,而不是無故地發泄不滿。

培養方針:

當孩子出現不滿情緒的時候,父母要幫著孩子梳理產生不滿情緒的原因,以及最后如何實現孩子的根本需求。多和孩子溝通,了解別人為何不和自己玩,及時調整心態,并采取行動改變現狀。

五、直面矛盾和沖突的孩子

情商高的孩子,在面對矛盾和沖突的時候,他往往會自問“為什么會這樣?”、“是我哪里做的不好嗎?”等等。比起自怨自艾,逃避沖突,他們更喜歡發揮自己的好奇心精神,不斷的扣心自問,直面矛盾和沖突,并想方設法來使得問題得到解決。

培養方針:

在日常生活中,父母要多發現自己孩子的優點,比如細心體貼、樂觀愛笑、動手能力強等等,并給予孩子鼓勵和肯定,幫助孩子樹立自信心。

擁有這些表現的孩子情商很高,一起來看看!

擁有這些表現的孩子情商很高,一起來看看!

與智商不同,情商唯有靠后天的培養煉成。因此父母若想培養出一個高情商的孩子,并非一朝一夕之間就能實現的。所以父母們要擁有更多的耐心和細心,在日常生活中對孩子進行潛移默化地指導,培養孩子的高情商,為孩子日后的人際交往奠定了良好的基礎。

    內容導航

    猜你喜歡

    相關推薦

    先锋影音资源